miércoles, 27 de julio de 2011

TARTALETAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:

Para la tartaleta:
  • 170 gr. de harina
  • 50 gr. de cacao en polvo
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 110 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3-4 cucharadas de agua fría
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 300 gr. de chocolate blando
  • 125 ml. de nata líquida bien fría
  • 2 claras de huevo grandes
  • 4 cucharadas de Grand Marnier
  • 4 cucharadas de azúcar
Para decorar:
  • 6-8 cerezas o fresas


PREPARACIÓN:


Primero preparamos la tartaleta
Tamizamos la harina con el cacao, la levadura y la sal en un recipiente.
Añadimos el azúcar, la mantequilla troceada y mezclamos con una espátula de goma hasta obtener una masa granulosa y blanda.
Incorporamos dos cucharadas de agua fría y mezclamos. Debemos conseguir una masa elástica,  si aún no hemos conseguido una masa elástica añadimos otra cucharada de agua y repetimos el proceso.
Una vez obtenida la masa elástica, hacemos una bola, la envolvemos en papel film plástico y lo dejamos reposar en la nevera como mínimo 30 min.
Precalentamos el horno a 180º, pincelamos ligeramente con aceite los moldes, extendemos la masa sobre una superficie enharinada hasta obtener un grosor de unos 3 mm. y forramos los moldes con la masa. Horneamos durante unos 20 min.
 
Para el relleno:
Montamos la nata bien fría.
Fundimos el chocolate al baño María, sumergimos en él las cerezas (o  fresas) y colocamos sobre un plato cubierto con film plástico. Ponemos en la nevera.
El resto del chocolate lo dejamos entibiar y añadimos la nata montada suavemente. Dejamos reposar en frío unas dos horas.
Mientras, en un recipiente puesto al baño María ponemos las claras y el azúcar. Removemos hasta que se funda. Retiramos del calor y batimos con varillas hasta que se enfríen y se monten ligeramente.
Añadimos el Grand Marnier y removemos suavemente.
Agregamos esta crema al chocolate reservado incorporándolo todo poco a poco.
Rellenamos las tartaletas y dejamos en la nevera hasta la hora de emplatar.


CONSEJOS DE DEGUSTACIÓN:


Para servir, decoramos con las cerezas y listo. Si queremos hacer un pastel, en vez de moldes individuales, estos ingredientes dan para hacer un molde de 24 cm.

                        

No hay comentarios:

Publicar un comentario