miércoles, 27 de julio de 2011

SOLOMILLO DE CERDO CON HABITAS

Autor: Karlos Arguiñano
Ingredientes
  • - Para 4 personas:
  • 2 solomillos de cerdo
  • 3 zanahorias
  • 2 cebolletas
  • 800 gr. de habitas (sin desgranar)
  • 1 loncha gruesa de jamón serrano
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 limón
  • 1 vaso de caldo de carne
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • nuez moscada
  • pimienta negra
  • perejil
Elaboración
Para hacer la salsa, pica las cebolletas y las zanahorias y ponlas a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona. Una vez pochadas, agrega dos cucharadas de harina y rehoga. Vierte el caldo de carne y el zumo de un limón. Ralla un poco de nuez moscada por encima y deja cocinar. Añade un poco de perejil picado. Mezcla y reserva.

Quita la grasa a los solomillos, salpimienta y córtalos por la mitad. Echa un chorrito de aceite por encima y dóralos en la plancha por los dos lados. Cuando tomen color, retíralos a una fuente apta para horno. Vierte por encima la salsa y hornea a 220ºC (con el horno precalentado) durante 8 minutos.

Desgrana las habitas y ponlas a cocer en un puchero con agua hirviendo durante 4-5 minutos. Escurre, deja que templen y pela la mitad de las habitas. Corta el jamón serrano en daditos y saltéalos en una sartén con una gotita de aceite. Incorpora las habitas, con y sin piel, saltea y reserva.

En el momento de servir, saca la fuente del horno y retira la carne a un plato. Reserva. Pon la salsa de verduras en un vaso batidor y tritura con la batidora eléctrica.

Sirve un trozo de solomillo por ración, salsea y acompaña con un montoncito de habitas con jamón. Decora con una ramita de perejil.
Consejo
El cerdo es uno de los alimentos que mejor se aprovecha en la cocina; aunque existen grandes diferencias nutricionales entre unas partes del animal y otras. Por eso, para quienes estén cuidando su alimentación se aconseja consumir las partes más magras, como los lomos.

Esta es una receta de lo más apetitosa y, además, nuestra nutricionista la recomienda especialmente para diabéticos.

Como ya hemos comentado en alguna ocasión, la carne de cerdo blanco tiene menos grasa que la de ternera o la de pollo, siempre según el corte. Esto la convierte en una carne magra que puede formar parte de las dietas de los diabéticos o de personas que cuidan su alimentación.

Las grasas de la carne de cerdo no son perjudiciales para el sistema cardiovascular del diabético, siempre que se elijan las partes magras, como en esta receta, y en cantidad moderada.

El cerdo no tiene mucho colesterol: 100 gr. de lomo de cerdo tiene menos colesterol que 100 gr. de filete de vaca. Además aporta proteínas de calidad y vitaminas del grupo B.

Las habas proporcionan azúcares de asimilación lenta y fibra que ayudarán al diabético a regular sus niveles de azúcar en sangre.

Por otro lado, la fibra de la piel de las habitas es responsable de la aparición de gases, así que, para evitarlos, las personas con estómagos delicados o tendencia a la flatulencia pueden hacer las habitas en puré o pasadas por el chino.

Para terminar, una manzana y un vaso de leche de postre.

                          

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