martes, 10 de julio de 2012

Pan dulce casero


Si hay algo tipico en las Navidades, es el pan dulce. Seguramente no falta en ninguna mesa.
El ingrediente de hacerlo casero,hará que el sabor sea el doble de rico para los comensales.
Les damos los ingredientes y el paso a paso de como hacerlo.
INGREDIENTES:
MASA:
- harina, 800 gr
- levadura, 100 gr
- leche 100 cc
- azúcar, 300 gr
- extracto de malta, 25 gr
- huevos 4
- 1/2 cucharadita de sal
- esencia de vainilla, una cucharadita
- manteca 200 gr
- miel, 25 gr
- agua, 150 cc
FRUTOS SECOS:
- pasas de uva, 200 gr
- nueves 250 gr
- castañas, almendras
- frutas confitadas ( a gusto)
- 100 cc de ron
COMO HACERLO:
-Por un lado, ponemos a fermentar, 200 gr de harina, la miel, 25 gr de levadura y 150 cc de agua tibia, a temperatura ambiente.Dejamos hasta que el volumen se duplique.
En un bols ponemos a remojar los frutos en ron. Luego lo escurrimos y picamos grande.
Para hacer la masa,ponemos la levadura con la mitad de la leche. Por otro lado en un bols, mezclamos: huevos,azúcar,sal, vainilla y extracto de malta, mezclamos sin batir.
Luego ponemos la harina en otro bols, el fermento, los huevos, la levadura que disolvemos en leche, y amasamos muy bien hasta unir  por completo durante unos 15 minutos.
Derretimos hasta ablandar la manteca y se la agregamos a la masa, la unimos bien,tratando de que quede una masa lisa.
Dejamos descansa durante 20 minutos tapada con un paño.
Una vez pasados estos minutos, hacemos un hoyo en el centro de la masa, lo hacemos con la mano intentando no romper la masa, simplemente hundirla.
Ponemos los frutos picados, amasamos tratando de que la fruta quede distribuida de manera pareja.
Llevamos a uno o más moldes, según el tamaño que queramos dar al pan.Dar forma, presionando contra los bordes, con los nudillos.
Dejamos reposar hasta que el volumen se duplique.
Pincelamos con huevo batido, y cocinamos lentamente con horno a temperatura moderada.
El pan está listo cuando lo vemos dorado y al pincharlo sale seco.
Cuando esta pronto, podemos decorar con un glaseado, que hacemos con: 2 claras batidas, 200 gr de azúcar impalpable y dos cucharadas de jugo de limón. Agregamos frutos secos.
NOTA: El glaseado es opcional.

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